关于中伊友好关系的图解

时间:2019-03-24 13:04:06 来源:海下信息网 作者:匿名



当地时间1月22日,中国国家主席习近平乘专机抵达伊朗首都德黑兰,开始对伊朗进行国事访问。在梅拉巴德机场,习近平受到伊朗外交部长扎里夫的热烈欢迎。 (新华社记者饶爱民摄)

当地时间22日晚,中国国家主席习近平抵达德黑兰,开始对伊朗进行国事访问。这是习近平主席首次访问伊朗,也是14年后再次访问伊拉克的中国国家主席。这次访问对中伊关系的发展具有重要意义。让我们跟随新华国际客户,通过图片回顾中伊友好关系的发展。

2010年9月2日,参观者观看了一张反映上海世博会伊朗馆古丝绸之路方向的地图(新华社记者严一光)

伊朗是丝绸之路上的一个古老文明,被称为波斯。它坚持中东海上交通的“喉咙”霍尔木兹海峡,处于“一带一路”的交汇处,具有极其重要的战略地位。

Pukhdal夫妇已在中国定居两年多来自伊朗。他们在北京开了一家商店,销售传统的伊朗房屋。他们是沿着丝绸之路来到中国的现代商人。 (CICPHOTO /史金明摄)

中国和伊朗是传统的友好国家,中伊关系可以追溯到公元前2世纪。根据中国的“历史史”,在西汉时期,张莹派遣一名副手让甘莹安息(即今天的伊朗),开辟了中国的贸易路线,前往罗马,古丝绸之路。此后,中伊友好交往不断。

2014年9月20日,第17批中国海军17号亚丁湾护航编队“长春”导弹驱逐舰进入伊朗阿巴斯港,开始对伊朗进行为期5天的友好访问。这也是我的海军舰艇第一次访问伊朗。 (摄影:新华社艾哈迈德哈拉比萨)

1971年8月16日,中国与伊朗正式建交。 1979年伊朗伊斯兰共和国成立后,中伊高层互访增多,各领域友好合作关系不断发展。近年来,中伊双边关系保持了积极稳定的发展势头。

2015年9月28日,习近平主席在纽约联合国会见了伊朗总统罗哈尼。 (新华社记者李学仁摄)目前,中伊关系已进入新的发展阶段。双方高层交往仍在继续。习近平主席和罗哈尼总统在国际场合多次会晤。 2014年,罗哈尼总统还对中国进行了国事访问。 2015年9月,在联合国成立70周年系列期间,习近平主席和罗哈尼总统就新时期中伊关系的全面发展达成了重要共识。

2010年9月12日,几位游客参观了上海世博会的伊朗馆。 (新华社记者严一光)

高层互访有效促进了两国经贸合作。中国与伊朗的双边贸易额从1970年代的数千万美元增加到2014年的518亿美元。中国连续六年保持着伊朗作为最大贸易伙伴的地位。

2013年11月13日,来自伊朗,俄罗斯,巴西,马来西亚等国的企业代表参观了CNR昌科股份有限公司的高速动车组项目(新华社记者张南社)

目前,已有近100家中国公司积极参与中伊经贸合作的各个领域。伊朗的高铁,石油和天然气,水电,化工,电信等领域的大量建设项目都是由中国人的智慧凝聚而成。德黑兰地铁项目和奇瑞汽车公园等项目已成为中伊经贸合作的典范。

2015年8月13日和14日,中国爱乐乐团“丝绸之路巡回演唱会”在德黑兰的团结宫剧院举行了两场交响音乐会。图为中国爱乐乐团的艺术指挥,着名指挥家余龙是音乐会的热情指挥。 (互联网)

中伊之间的文化交流非常密切。近年来,双方已经举办了对方的文化周活动,而伊朗则连续两年举办了“中国电影周”。 2015年8月,中国爱乐乐团的“丝绸之路”巡演在德黑兰取得圆满成功。与此同时,两种文化,教育,智囊团和图书馆团体经常互访。

2016年1月16日,伊朗核问题全面协议正式实施。根据该协议,伊朗将限制其核计划。作为交换,国际社会将取消对伊朗的制裁。图为1月17日,在德黑兰,伊朗议会成员向罗哈尼总统(中右翼)表示祝贺。 (新华社/欧洲新中文)

作为一个地区大国,伊朗在中东地区具有重要影响力。长期以来,中国一直从战略和长远角度看待与伊朗的关系,为推动妥善解决伊朗核问题发挥了建设性作用。随着伊朗核问题的全面结束和落实,中伊关系将迎来新的发展机遇。与此同时,随着中国“一带一路”的不断进步,中伊在各个领域的合作必将迈出新的一步。 (记者王龙勤,编辑刘秀荣,新华国际客户报告)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.chedan.org All Rights Reserved.